Блог / Новости RSS 2.0

В Канзасе открыт музей Ивела Книвела, а музей Лаверда выставлен на продажу

Сегодня наша статья будет посвящена новостям музейного дела. Музеи, о которых пойдет речь, конечно, тематические, и посвящены они мотомиру.

Музей Ивела КнивелаПервая новость касается открытия постоянной экспозиции музея Ивела Книвела, легендарного каскадера и мототрюкача. Знаменитый шоумен на протяжении 1960-70-х годов прошлого века неоднократно бросал вызов смерти на своем модифицированном H-D XR-750 и стал автором многочисленных рекордов каскадерского дела. Многие из них не побиты до сих пор. Один из этих рекордов – по количеству переломов, которых у него набралось 430 (то есть больше, чем по одному перелому, в среднем, на каждую кость). Этот факт наиболее ярко иллюстрирует стиль жизни человека, которого называют крестным отцом мототрюков.

Официальный музей Книвела открыли в городке Топика, штат Канзас. На площади чуть более 1200 квадратных метров выставлены многочисленные мотоциклы каскадера, некоторые его личные вещи и даже трейлер, в котором он прожил значительную часть жизни. Экспозицию дополняет небольшой видеоцентр, в котором можно ознакомиться с записями самых известных трюков Ивела Книвела.

Продажа музея Лаверда

Музей Лаверда Наша вторая новость может заинтересовать коллекционеров мотоциклов. Дело в том, что недавно Кор Дис, близкий друг семьи Лаверда и создатель музея этой марки, объявил о желании продать все собранные им раритеты. Речь идет о 81-м мотоцикле (из которых 12 гоночных), скутере и мопеде Лаверда, а также некоторых фирменных элементах экипировки и старом оборудовании. Коллекция описывает весь период существования бренда – от одного из первых Laverda 75 Turismo, выпущенного в 1950 году, до самых последних моделей, увидевших свет в 2000 году.

Абсолютное большинство собранных Кором Дисом мотоциклов были переданы ему непосредственно Массимо Лаверда и сохранились в идеальном состоянии. Это касается и личного байка основателя итальянского бренда, который сейчас оценивается в 5,5 тысяч евро. Только 6 мотоциклов из 81 требуют реставрации.

Заявлено, что продажа будет оформлена только на всю коллекцию целиком. Еще одним важным условием сделки является общедоступность экспозиции для фанатов марки в дальнейшем.


КАТАЛОГ ТОВАРОВ

Обратная связь